新北市立圖書館

公共
2012
新北市板橋區
總樓地板面積 30,792 m2

「新」圖書館的核心概念
  新北市立圖書館的設計,基本概念在打造一個屬於現代人library2.0「以人為主」的閱覽學習空間。處在變動的時代,科技快速發展,世界自有網路以來,人們在學習、教育、尋求知識的方式,都產生巨大的改變,過去傳統圖書館「以書為主」的功能、設備、使用與空間,皆已無法滿足人,吸引人使用。所以現代公共圖書館的價值與功能需重新定位,圖書館的空間機能需重新思考定義,除提供傳統所需閱讀、借書、還書、參考諮詢等功能外,更要滿足不同年齡,不同族群,不同學習閱讀方式及新科技之閱讀產品…等等的需求,是多元與豐富的學習。過去的學習閱讀空間是個別與安靜,是人與書的簡單關係,但現代的學習卻已由書本走向電腦、網路、影音,由個人學習走向團體學習,有很多群體學習,是可以出聲說話、溝通、會議,並與電腦,平板,手機對話交流,是人與書,人與人,人與電腦,平板,手機互動的關係。這些使用上的改變,都是建築師在面對現代圖書館空間設計時需深入面對與思考,並提出創新的設計方式。
 
 城市中的閱讀書房
  本案圖書館部份樓地板面積約20,213㎡,面對新時代圖書館複合空間及新科技設備需求,設計團隊是以圖書資訊最新發展理論為基礎,結合最新的現代建築設計手法,來滿足各種功能需求並創造高格調,真正融合人文、科技、藝術這三大精神特色的「新」圖書館。這也說明了,新的圖書館空間設計,不但滿足傳統圖書館基本功能需求,也要滿足現高科技資訊時代,新學習環境的需求;不只需滿足個別學習需求,也要滿足群體互動的學習需求,甚至也要滿足未來管理營運的可能,缺一不可。因為唯有如此,才能吸引人群喜歡來圖書館,天天來,甚至帶人來,使圖書館成為生活中的一部份,做為都市中的客廳或書房使用。

順應都市紋理與文化脈絡
基地位於傳統住宅區與新興高科技通訊園區的之間,在都市紋理中扮演「承」與「轉」的中介角色。藉由保留基地內既有老樹以延續在地記憶,發展為景觀主題的綠色路徑,並儘可能將鄰公園(東)側低層空間開放以連結二期公園,同時利用主入口與次入口的退縮廣場及建築物屋頂飛簷的量體切割,與遠東紡織廠舊廠區的保留煙囪形成視覺軸線,串連歷史軌跡與人文記憶,用建築手法吸引讀者前來,同時引導人們沿軸線移動,體驗圖書館不同的空間經歷。

融合傳統與數位的美學地標
做為一個「承」與「轉」的中介角色,建築物試圖反應此區的地域意象,朝北住宅區的北向立面以「書」與「架」為造型概念,企圖塑造一面巨型書牆,猶如都市中的書房,隨時歡迎市民來取閱,並以外凸的閱讀櫥窗(世界之窗),象徵透過閱讀所帶來的無限空間,其對內是個穿插於書庫間,供讀者休憩的場所;對外則成了向城市展示圖書館活動的櫥窗,藉著內外的互動關係,吸引人們前來體驗精心設計的空間對話。南向立面則以「科技」為概念,條碼形式的開窗搭配雙層水平遮陽板,同時達成科技意象與節能功效,而陽台植栽點綴窗景則兼具綠化及隔熱功能。在此,藉由外在造型的體現,讓建築物具有其都市表徵,同時也成為市民認同的文化新地標。

 

語言